martes, 16 de octubre de 2018

Suplementos? Simplemente trata de mejorar tu alimentación...

Gracias a una conversación con un buen amigo, especialista en rehabilitación cardiológica, he podido tener acceso a unos cuantos documentos de interés en ese ámbito. En ellos se analizan varios aspectos nutricionales de cara al tratamiento adyuvante —y con los prefijos que se les quiera poner— en personas cardiópatas. Se dan buena cuenta de las directrices alimenticias básicas, pero también del uso de suplementos dietéticos.

Llevo unas tres semanas analizando dichos artículos, empezando por los de Freeman y col (1, 2), y publicados en la prestigiosa JACC, donde se hace una revisión de los puntos clave con respecto a las controversias nutricionales en un contexto cardiovascular. Diferenciando los alimentos que deben consumirse a menudo —mostrando beneficios para la salud—, de los que deben evitarse desde una perspectiva cardiovascular. https://www.facebook.com/1125261920/posts/10212530878443364/

Según el metaanálisis de Jenkins y col, del presente año, y de la misma revista especializada (3), a pesar del alto uso de suplementos por parte del público en general, no existe un acuerdo general sobre si las vitaminas y minerales individuales o sus combinaciones deben tomarse como suplementos para la prevención o el tratamiento de enfermedades cardiovasculares (ECV). Lo que generalmente sí se recomienda internacionalmente es el consumo de una buena dieta como parte de un estilo de vida saludable.

Podríamos pensar, y seguramente demostrar, como así se hace a menudo, que una proporción significativa de los patrones dietéticos actuales no son los más óptimas, y razonar que la suplementación podría rectificar las potenciales deficiencias. Pero lo cierto es que aún no se puede hablar con tanta claridad de este hecho, aunque nos cueste creerlo. Por lo tanto, para el público en general, la atención se debe centrar en cumplir los requisitos a través de la dieta, en lugar de recurrir a los suplementos.
Si bien, parece ser cierto el efecto positivo de ciertas vitaminas del complejo B —como por ejemplo el ácido fólico, o vit. B9—, demostrando una reducción de ACV y enfermedad cardiovascular, no menos cierto es que otras del mismo grupo, como la niacina, o vit. B3, podría dar problemas debido a sus efectos adversos sobre la respuesta glucémica.

Claros son los ejemplos de la vit. D (4), tan en boga últimamente. Su consumo continuado en altas dosis puede suponer el desarrollo de hipercalcemia, y ya sabemos lo que ello supone en el contexto cardiovascular al que me estoy refiriendo. Así, y con mayor claridad, lo mismo sucede con la vit. A (5, 6), en su forma de retinol, con una elevada toxicidad en un consumo elevado. Otro ejemplo: sobredosis de vit. B6 (7), o piridoxina, de forma continuada, puede derivar en una neuropatía periférica, con daños críticos si no se cesa de inmediato su suplementación.

También hay que tener cuidado con ciertas mezclas de antioxidantes, pues no parecen beneficiar en la ECV, pero pueden aumentar la mortalidad por todas las causas, según se puede extraer de esta misma revisión.

Así, a falta de más estudios, no parece haber ningún beneficio para los suplementos de rutina (8), y puede haber algunos riesgos. Los datos actuales sobre el uso de suplementos refuerzan el asesoramiento para centrarse en los patrones alimentarios saludables, con una mayor proporción de alimentos vegetales, principalmente en forma de frutas, hortalizas y verduras, y una reducción de la ingesta de grasas trans, procedentes de alimentos procesados, así como azúcares añadidos, bebidas alcohólicas, refrescos, y un largo etc.

Además, aunque la venta de suplementos dietéticos y otros productos nutricionales es una estrategia comercial legal, se puede afirmar que no es una práctica ética (9). Ciertos suplementos pueden ser innecesarios y estar destinados a condiciones que no son adecuadas para la autoprescripción, algo tan recurrido en nuestros días.

A todo esto, hay que prestarle la debida atención a la individualidad genética, pues una persona puede ser más o menos sensible a ciertas moléculas de algunos suplementos. Sin ir más lejos, recientemente una persona a la que ayudo con sus entrenamientos, me ha referido alergia al níquel (Ni), una sustancia que está presente en no pocos suplementos comerciales.

Para todo lo demás, consulte con su médico: un análisis pertinente de sangre y orina son una de las cosas más inteligentes que se pueden hacer para conocer ciertos datos de interés y poder actuar en consonancia. El facultativo debería derivar a un dietista/nutricionista competente, y este orientar la dieta, y la suplementación si procede, en pro de mejorar tu estado nutricional y, por ende, tu salud.

Suplementos: si no los tomas es probable que te ahorres mucho dinero! Este estará mucho mejor invertido en mejorar tu alimentación comprando alimentos frescos, a poder ser de temporada y de proximidad.
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Bibliografía:


1 Trending Cardiovascular Nutrition Controversies. Freeman AM, et al. J Am Coll Cardiol. 2017;69(9):1172-87. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0735109717300360?via%3Dihub


2 A Clinician’s Guide for Trending Cardiovascular Nutrition Controversies. Part II. Freeman AM, et al. J Am Coll Cardiol. 2018;72(5):553-68. http://www.onlinejacc.org/content/72/5/553


3 Supplemental Vitamins and Minerals for CVD Prevention and Treatment. Jenkins DJA, et al. J Am Coll Cardiol. 2018. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0735109718345601?via%3Dihub


4 Can adverse effects of excessive vitamin D supplementation occur without developing hypervitaminosis D? Review article. Razzaque MS. J Steroid Biochem Mol Biol. 2018. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960076017301711?via%3Dihub


5 Vitamin A: too much of a good thing? Duerbeck NB, et al. Obstet Gynecol Surv. 2012. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22325302


6 Vitamin A in dietary supplements and fortified foods: Too much of a good thing? Penniston KL, et al. J Am Diet Assoc. 2003. https://jandonline.org/article/S0002-8223(03)00978-7/fulltext


7 Revisiting the evidence for neuropathy caused by pyridoxine deficiency and excess. Journal of clinical neuromuscular disease. Ghavanini AA, et al. J Clin Neuromuscul Dis. 2014. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25137514


8 Association of Multivitamin and Mineral Supplementation and Risk of Cardiovascular Disease. A Systematic Review and Meta-Analysis. Kim J, et al. Circ Cardiovasc Qual Outcomes. 2018. http://circoutcomes.ahajournals.org/content/11/7/e004224


9 Is a multi-level marketing of nutrition supplements a legal and an ethical practique? Diana Cardenas and Vanessa Fuchs-Tarlovskyc. Clinical Nutrition ESPEN. 2018. https://clinicalnutritionespen.com/article/S2405-4577(18)30104-9/fulltext

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