martes, 16 de octubre de 2018

La Dieta perfecta?

La salud futura de la población mundial depende, en gran medida, de un cambio hacia patrones alimentarios más saludables. Sin embargo, en la búsqueda del patrón dietético "perfecto" y de los alimentos que brindan beneficios "milagrosos", los consumidores son vulnerables a reclamos de beneficios de salud sin fundamento. Es importante estar al tanto de la evidencia científica actual para proporcionar una orientación nutricional significativa y efectiva a los pacientes para la reducción del riesgo de Enfermedad Cardiovascular Aterosclerótica (ASCVD, por sus siglas en inglés).

Los potenciales beneficios cardiovasculares de muchos alimentos de tendencia y patrones dietéticos aún no se conocen por completo, y la investigación científica continúa evolucionando. Mientras tanto, sin embargo, una serie de patrones dietéticos, alimentos y nutrientes controvertidos han recibido una gran atención de los medios y están atrapados por "exageraciones".

En la primera revisión citada, la evidencia disponible respalda los beneficios cardiovasculares de las nueces, el aceite de oliva y otros aceites vegetales en su forma líquida, las dietas de origen vegetal y las proteínas de origen vegetal, las verduras de hoja verde y los alimentos ricos en antioxidantes. Aunque los zumos pueden ser beneficiosos para personas que de otra manera no consumirían cantidades adecuadas de frutas y verduras frescas, se debe tener precaución y evitar la ingesta excesiva de calorías. Actualmente no hay evidencia para complementar la ingesta regular de suplementos dietéticos antioxidantes. El gluten es un problema para aquellos con Trastornos Relacionados con el Gluten (GRD, por sus siglas en inglés), y es importante ser consciente de esto en la práctica clínica habitual; sin embargo, no hay evidencia de beneficios cardiovasculares y/o de pérdida de peso, aparte de la posible restricción calórica asociada con una dieta libre de gluten. Freeman AM, et al. J Am Coll Cardiol. 2017;69(9):1172-87. Trending Cardiovascular Nutrition Controversies. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0735109717300360?via%3Dihub

En la segunda revisión, se abordan algunos de los alimentos populares más recientes y patrones dietéticos recomendados para la salud cardiovascular. Específicamente, dicho documento profundiza en productos lácteos, azúcares añadidos, legumbres, café, té, bebidas alcohólicas, bebidas energéticas, setas, alimentos fermentados, algas, plantas y ácidos grasos omega-3 de origen marino, así como vitamina B12. Freeman AM, et al. J Am Coll Cardiol. 2018;72(5):553-68. A Clinician’s Guide for Trending Cardiovascular Nutrition Controversies. Part II. http://www.onlinejacc.org/content/72/5/553

Los siguientes son puntos clave con respecto a las controversias nutricionales en un contexto cardiovascular (CV):
  • La evidencia respalda el uso de una dieta rica en frutas, verduras, granos enteros y legumbres. Las nueces con moderación también se han asociado con un menor riesgo de Enfermedad Cardio Vascular (ECV). Algunos patrones dietéticos saludables también incluyen cantidades moderadas de carnes magras (incluidas las aves de corral y el pescado), productos lácteos bajos en grasa, aceites vegetales líquidos y ciertas bebidas alcohólicas. Sin embargo, algunos alimentos siguen siendo controvertidos en cuanto a la salud cardiovascular o por daños relacionados con dichos alimentos.
  • La evidencia a favor o en contra de los productos lácteos está limitada por el diseño del estudio, los posibles sesgos de los ensayos patrocinados por la industria y la heterogeneidad de los productos lácteos incluidos en los estudios. Dicho esto, los productos lácteos con toda su grasa son una fuente importante de grasas saturadas y sodio en la dieta, y por lo tanto, deberían ser limitados.
  • La evidencia demuestra el riesgo cardiovascular asociado con los azúcares añadidos, incluida la promoción de la aterogénesis. Se debe recomendar el consumo de una dieta a base de alimentos integrales con una baja ingesta de alimentos procesados, una cuidadosa selección de alimentos sin o con poca cantidad de azúcares añadidos en cualquier forma, y ​​la eliminación de bebidas azucaradas.
  • La evidencia científica apoya la evitación de bebidas energéticas debido a la evidencia actual de un mayor riesgo de arritmias, espasmo coronario y muerte potencial.
  • Las legumbres son una importante fuente potencial de proteínas y fibra, que son asequibles para la mayoría de las poblaciones. Las legumbres se asocian con eventos de ECV reducidos y glucosa en sangre mejorada.
  • Los datos actuales sugieren que el consumo de café está correlacionado con un beneficio protector dependiente de la dosis, incluida la mortalidad por todas las causas y la mortalidad por ECV. Se recomienda evitar las bebidas de café con alto contenido de azúcares añadidos.
  • El consumo de té se asocia con la salud arterial y puede revertir la disfunción de los vasos sanguíneos. Al igual que con las bebidas de café, se recomienda evitar azúcares añadidos y leche o crema con alto contenido de grasa. Se observa que el consumo de alcohol tiene efectos vasodilatadores, antiplaquetarios y antiinflamatorios. Estos beneficios potenciales se deben equilibrar con el daño potencial relacionado con ciertos cánceres, enfermedad hepática y riesgo de caídas. No se recomienda que las personas inicien el consumo de alcohol para beneficio de la salud. El riesgo de un paciente de contraer cáncer y otras enfermedades del sistema orgánico se debe ponderar cuidadosamente al hacer recomendaciones.
  • El consumo de setas se ha asociado con mejores resultados CV, a través de efectos antiinflamatorios y antioxidantes. Sin embargo, faltan datos de alta calidad. También faltan datos de alta calidad sobre alimentos fermentados y algas marinas. Dicho esto, los datos de observación sugieren beneficios potenciales para reducir el riesgo de resultados de enfermedad CV y dislipidemia.
  • Hay dos clases distintas de ácidos grasos omega-3 (OM3): ácidos grasos poliinsaturados n-3 de cadena larga de origen marino; y ácido alfa linolénico (ALA) de origen vegetal. Ambos tienen beneficios CV, con pruebas que favorecen la incorporación de OM3 vegetal o marino a diario en una dieta saludable para el corazón, como alimentos íntegros en lugar de formas de suplementos. Hay algunas preocupaciones ambientales con respecto a las toxinas (metales pesados, dioxinas, policlorobifenilos (PCB) y otras) en las fuentes marinas.
  • Múltiples estudios a gran escala no respaldan el uso suplementario de vitamina B12 para prevenir la ECV. Solo entre aquellos que tienen deficiencia de vitamina B12 se recomienda el uso suplementario dado que este es un nutriente esencial.

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